穿搭特輯

15歲成為台灣運動史上第一位奧運金牌得主,跆拳道界的漂亮寶貝陳怡安離開競技場後,藉由手工香皂找回身心靈的平衡。從運動員、媒體人到品牌創業家,在不斷轉變身分的過程中,陳怡安學會從愛出發,透過香皂與客戶和家人對話,找到最知足常樂的自我狀態。

Essence:為什麼會從跆拳道金牌國手,轉變成手工皂品牌的經營者,是怎樣的心路歷程呢?

陳怡安:我本來就很喜歡手作,雖然從小練跆拳道,另一方面卻也會彈鋼琴、做料理、聽音樂。在競技場上好勝霸氣的我,內心還藏著一個小女生,愛美、戀家,喜歡做夢……想想我的性格還挺矛盾的。

2000年我遭遇人生的最低潮,因傷與雪梨奧運絕緣,離開跆拳道賽場,傷心之餘我不想面對任何人,而是埋首製做手工皂調適心情,沒想到,手工皂成為我的療傷工具。專注於眼前重複單一的作業,研究各種配方,手工皂讓我的心情逐漸穩定下來,而它的氣味與觸感,也帶給我療癒的力量,溫柔的泡泡洗淨身體,同時彷彿也修復了自己。

越是製作、使用手工皂,我越感受到手工皂的好處,漸漸地也興起開店的念頭,於是2005年和朋友共同創立「陳怡安香氛手工皂」這個品牌。

Essence:這段時間你從國手陸續變成主播、經營者,轉變身份曾經讓你不適應嗎?

陳怡安:過去踢跆拳道,拿獎牌、為國爭光,我一直都是被眾人捧在手掌心上,卸下明星運動員的光環,一直到開始經營品牌,我卻必須反過來服務客戶。

我的心態還挺務實的,就是秉持分享的心情,以美好的事物和客戶建立關係。當國手的時候,滿腦子只想著自己,想著如何壓制對方、取得勝利,透過手工皂我開始幫顧客著想,香皂的味道、洗感、顏色成為我與他人溝通相處的媒介。專注自我、眼睛與心連成一條線的自己,視線逐漸往水平拓展,心態也變得開放了。

Essence:在這段過程中最大的困難是什麼呢?

陳怡安:其實我品牌成立一年之後馬上就懷孕了,公司草創初期樣樣得自己動手,製作商品、管理庫存、想企劃……還要分出時間照顧小孩和家庭,雖然媽媽幫忙帶,還是忙到要把小孩帶到公司邊工作邊顧孩子,那時候真的是蠟燭兩頭燒,一個頭兩個大。

當媽之後,我開始渴望營造幸福家庭。你知道嗎?我現在還會幫兒女準備三餐,雖然忙碌,但我很享受照顧家庭的感覺。對我而言小孩比事業還重要,生活一半給公司一半給孩子,頭幾年忙得分身乏術。幸好現在女兒和兒子都已經上小學,我終於可以為自己留下少許時間,有空檔讀讀書,嘗試新學習。

Essence:創立品牌至今走過黃金十年,你會如何形容這段歷程呢?

陳怡安:我覺得是「愛與分享」。跆拳道選手生活圈小,天然純淨的手工皂帶給我自己與孩子們健康與快樂,並放大我生活中的同心圓。許多客戶都和我是多年朋友,即使有時顏色不太穩定,也都能夠體諒,因為他們理解天然皂的手工情感。

其實最開始我只想經營一間美美的香皂店,後來為了維持店面,絞盡腦汁增加銷售管道,然後又順水推舟地擴充店面、加強網路行銷,讓人哭笑不得的是,這反而與當初想法背道而馳。

十年說長不長、說短不短,而在父母、親子、工作伙伴之間的成長,讓我覺得自己逐漸成為最舒適以及喜歡的樣子。

Essence:最近有什麼熱衷的事與目標嗎?

陳怡安:隨兒女長大,和孩子的互動也更加頻繁,和他們讀書、看電影,彈鋼琴練些簡單的曲子。我很享受和孩子們膩在一塊,一起做、一起玩。我們全家都喜歡運動,騎著單車出遊,跟爸爸打羽毛球……最近女兒騎馬,我也吵著要騎,嘗試新鮮事物,我興奮的程度跟孩子們不相上下呢。

不過現在有了較多屬於自己的時間,我很期待能學習更多新事物,畢竟人很容易重複既定模式,需要一些新的東西來開拓視野,才能夠激發熱忱和創意。現在我水感覺更年輕有活力,準備好面臨新挑戰,嘗試不一樣的機會。

 

陳怡安香氛手工皂

#陳怡安 #跆拳道 #陳怡安香氛手工皂 #essence woman