穿搭特輯

只有自已能把自已帶回終點

一年前還是「運動絕緣體」,有工作狂傾向的西雅圖極品咖啡執行副總簡宜真,這一年來完成了三十幾場路跑賽,接下來要挑戰沙漠戈壁賽。在每一場賽事裡,不斷追求自我突破、挑戰極限,也在團隊磨合的過程裡,對工作和人生態度有了更深一層的體悟。

 

Essence:創辦西雅圖極品咖啡的初衷? 

簡宜真:初衷很簡單,就是喜歡喝咖啡。18年前創辦西雅圖咖啡時,星巴克尚未來台,當時台灣的連鎖咖啡市場以日本咖啡品牌為主,如真鍋、Doutor。創業前我從事的是空服員的工作,覺得這工作並非長久之計,後來在美國西雅圖喝到重烘培的咖啡,非常喜歡,顛覆了之前對美式咖啡淡而無味的印象,就和先生共同創辦了西雅圖咖啡,希望將美式咖啡文化引進台灣。

Essence: 談談自創品牌的心路歷程與領悟。一路走來,品牌經歷了不同的階段,回頭看自己,是否也經歷了不同階段的成長與變化?

簡宜真:喝咖啡很浪漫,但經營咖啡品牌又是另一個層面的事,一定要有足夠的熱情和興趣持續下去。這18個年頭經歷過好幾次咖啡市場的洗牌,現在市場主流是美式咖啡,還有很多咖啡店結合了美式、義式、日式咖啡三種。西雅圖咖啡現在也是,我們這幾年加入手沖咖啡,我覺得喝咖啡和個人成長很像,一開始喜歡加糖、加奶,慢慢地會回歸原味、返璞歸真,追求更純真、純粹的東西。

Essence: 每天的生活樣貌?如何在工作與生活之間平衡?是否有特別的、只保留給自己的儀式/嗜好/空間/時間?

簡宜真:我的生活蠻簡單的,除了工作之外,現在在台大EMBA進修,偶爾參加學校活動,週末會去路跑。最近比較特別的是,我揪了班上一票同學一起挑戰沙漠戈壁賽,在短短四天之內跑完112公里,要克服不能洗澡,溫差大、注意防曬等等問題。我們訓練了約半年的時間,同學間很快建立革命情感。

我一年前開始跑步,一開始只是好玩,拉著妹妹一起去跑。後來接觸到比較專業的領域,發現跑步不是那麼簡單,有很多要學,要知道如何跑得開心、健康,不會讓自己受傷。在從事這些活動的同時,當然要盡量兼顧工作。以前常加班,現在會切割上、下班的時間,發現有所轉換後,工作效率更好。下班後無論是自己看書、和朋友共進晚餐,或是去跑跑步,都會有不一樣的收穫。

Essence:為什麼會愛上跑步?印象深刻的跑步經驗?

簡宜真:每次完成路跑後,我會把完賽牌收集起來,之後再看會回想起一路上的風景、遇到的人、當時的心情和天氣,跑完後是抱怨、生氣還是滿意?剛開始收集完賽牌是有點戲謔性質的好玩,像是到便利商店收集點數的心情;我現在收集了30幾張完賽牌,當你看到一整盒的完賽牌,就覺得裡頭裝的都是關於跑步的回憶。

今年三月初到日本名古屋參加女子馬拉松賽,我很高興我第一次的全馬是在日本完成的,跑到終點時,跟日本人一樣對賽道鞠躬,那一刻我的眼淚流下來了,很多姊妹、母女、朋友也在終點開心地相擁而泣,大家雖然語言不一定相通,但彼此的眼神都流露出同樣的感動!

Essence:下一個挑戰的目標是戈壁賽。談談參加戈壁賽受訓的過程與心得? 

簡宜真:接下來要挑戰的戈壁賽,主要任務是發揮團隊精神,透過團隊合作的方式來達成目標。最大的考驗在於隊友們都是高階經理人,每位都是佼佼者,大家如何融入團隊,不會因為意見相左而傷了和氣?如何整合不同的意見,充分反映了你的溝通技巧和領導哲學,過程中遇到的種種考驗其實也都和工作、人生態度相切合。

受訓過程很辛苦,我們在很短的時間內接受高強度的訓練,中間發生了很多的狀況,有時候會因此產生挫折感,會自我懷疑、甚至想放棄。整個過程就像是天使與惡魔的拔河,想放棄又想繼續。當你跑到不想跑的時候,你得告訴自己:只有自己能把自己帶回終點。

我認為不管是做人或工作上,如果你的方向是對的,就堅持到底吧!中間不管有再多的雜音、 疑慮、困惑,如果你堅持到底,回頭看這些都只是過程,夢想不會是夢想,會變成你的成果。我們再過兩週就要出發前往戈壁,如果沒有參加賽事,這輩子應該不會去那樣的地方。 行前要準備的東西很多,但我覺得準備這些物質的東西不是那麼重要,心準備好了比較重要。去,就一定要達成目標!