名人專訪 LOOKBOOK >


 

盧玉蘭:愛情裡「裝睡的叫不醒 想走的留不住」 / 下篇

 

Essence:身為女性高階管理人,您如何在工作、家庭與個人生活之間取得平衡點?

Judia:感謝家人的包容,工作到現在,沒有因為要照顧小孩或家庭因素,不能加班或配合工作的需求,先生非常能理解,也很肯定與支持我的工作,這點我很感謝他。很多職場女性會感到難以平衡,可能是因為自己不願意放下 ,其實陪伴孩子的時間重質不重量。早期做外匯時,孩子比較小,週一到週四常常需要加班,我會打電話讓孩子聽到我的聲音,感受到媽媽的關愛。到了週末,則會安排家庭活動。一直以來都是如此,即使工作、家庭再忙,還是會保留自己的時間。


 


 

Essence:談談您對感情、婚姻的體會?  

Judia:女人當然要有愛情,然而不要著急,最好的,總會在最不經意的時候出現。緣份到了盡情享受,緣份盡了不要強求,感情~很多時候是自己折騰自己 ,因為「裝睡的叫不醒,想走的留不住」。

其實所有的關係,走到後面都一樣,婚姻到最後就是責任和義務,就是親情,伴侶如同家人、兄長般深刻的連結。我觀察到很多人在愛情保鮮期過了之後,一旦出現其他機會或選擇,很容易陷入愛與不愛的糾結。「人生沒有對錯,只有選擇。」如果選擇享受當下的甜美,時間到了,就必須面對與承擔,付出的代價可能超過你想像能承受的範圍。不管過程有多痛苦或多美好,多年之後回頭看,都是雲淡風清。

很多女生夢想嫁入豪門,我曾經有這樣的機會,訂婚前十天,訂婚的對象卻因故過世,當時的心痛可想而知,一度覺得這是大家配合演出的劇本,花了很長時間才走出來。沒想到時隔多日得知他們家發生劇變, 回想起往事,五味雜陳;如果當初嫁入豪門,現在的人生與此刻的心情又會是如何?錢與權,如何定義成功的人生?面對生命的轉折和意外,坦然接受,人生的波折,往往是老天最好的安排。   

 

 

Essence:工作之外,您的嗜好與紓解壓力的方法?

Judia:每每被問到為何報考EMBA 為何參加戈壁挑戰賽?我總是戲謔地以「人醜多讀書,體胖勤跑步」解讀。跑步、品嚐美食、在其位著其衣、讓自己保持最佳狀態、拓展生活圈、廣結善緣⋯⋯ 自己的好心情就會自然散發快樂的因子,讓周圍的人感受空氣中充滿輕鬆與愉快。


 


 

Essence:接下來想挑戰的目標?

Judia:沒有特別想要挑戰的,無需刻意,也不強求,期許自己持續做個有溫度的人。

隨著社會的歷練時日越長,總是有人會因為一些外在因素而迷失自我,持續保持溫度與熱情並秉持初衷反而是最困難的。轉換位子可能會轉換視野及思考方式,然而對人的關心、熱情不變——莫忘初衷,方得始終。


 

 

 

 

  • 線上客服