名人專訪 LOOKBOOK >

擔任高階金融經理人的Jessica,有著俐落的輪廓及一雙純真清澈的大眼睛。

用堅毅但溫暖的身姿面對世界,正是她獨一無二的態度。


 

 

Essence:您覺得自己是一個怎麼樣的人?

 

Jessica我對生命充滿熱忱、樂觀、正能量、勇於學習與嚐試,我喜歡讀書與學習新的事物,因我認為在多變的世代環境,知識需不斷更新,否則會跟不上潮流,我也重視自身的涵養,並喜歡與人分享,對人寬容,給人留餘地、不尖銳,樂意給人溫暖,用愛去關心身邊的人和事物,對生命熱愛,生活感恩,用心結交許多好朋友,勤奮工作,對社會公益熱心,持續關心社會弱勢族群,珍惜自己所有,保持積極向上的心及成熟獨立的個性。

此外,在金融業裡「信用」是非常重要的,因此我也很重視信守承諾、待人真誠的特質。


 


 

Essence:能否舉例您在公益活動中實際參與的作為?

 

Jessica我參加扶輪社十幾年的時間,每年透過社團來捐款給社福機構,或者親自進行青少年輔導的工作,包括少輔院、國中特教生關注,復康巴士捐贈,也曾好幾次跟公益社團前往泰北地區,跨國協助當地淨水、學校及醫院醫療設備。

在參與相關的活動當中,我更加確信能在付出中得到樂趣與心靈滿足的快樂。


 

 

Essence:除了公益活動之外,您平常還有哪些興趣?


 

Jessica高爾夫球跟跑步是我紓壓的運動,高爾夫球迷人之處在於;即使在同一球場打十次,也不會有相同的成績,看似簡單的動作,然而卻不易操控,它同時融合了一定的難度及追求更佳成績的樂趣。此外,與好朋友一起進行的活動,能增加更多樂趣,也在不斷挑戰自己的活動中得到更多的滿足感。

跑步也是我另一個紓壓的方式,會迷上跑步是因為想挑戰自己體能極限和完成一個既定的戈壁賽事目標,擁有堅毅個性的我,在不斷的練習與鍛鍊後,終於完成自己的夢想。

不久之前也和好友參加超馬接力賽,每個人負責一段路程,在練習的過程中,感受到不斷朝向目標前進的成就感,然而藉由與好朋友的互動獲得的喜悅更是物質無可比擬的。


 


 

Essence:請問工作在您的生活扮演了什麼角色?


 

Jessica我對數字較為敏感,也對投資理財非常有興趣,從出社會以來就在金融業中工作,等於一開始就找到了工作跟興趣相合的地方,這是大部分人較不容易遇見的巧合,我很幸運,做喜歡的事,才會做得好,得到更多的滿足與樂趣,所以一直樂在工作。但工作無非是希望有更好的生活品質,有更多時間去享受人生,因此工作並非我的唯一,必須兼顧休閒和工作的比重。我希望共事的同仁們,能夠在上班時間有高效率的專注力完成交辦任務,下班時間就盡量留給家人,或者培養自己的興趣愛好,體驗更多的生命經驗後回饋到工作上的態度我相信格局會更開闊。


 


 

Essence:擁有一個衣食無憂的美滿家庭,仍堅持在職場闖蕩的關鍵原因是什麼?


 

Jessica我一直身處自己喜歡的行業,性格中喜愛挑戰自我潛能的要素,積極的做事態度與目標導向的特質,讓我持續在不同崗位上獲得成就感,因而更喜歡這份工作,因此形成了良好的善的循環。

人生當中很多選擇,幾年前我也曾有退休的機會,當我們傾聽自己的聲音,就會知道什麼是人生順勢而為的安排。


 

 

Essence:女性特質在工作上是否有幫助或阻礙?碰到挫折如何解決?


 

Jessica女性特質最強的優勢可以展現在「溝通」上。身為高階經理人,有時難免會與同仁意見不一致,而利用同理心、身段柔軟、謙虛等特質來化解分歧,我覺得是很有效的溝通模式。另外自信、勇於認錯、富有好奇心等,這些特質運用在工作上更能成為女性的優勢。

相對於男性,身兼職業婦女與家庭主婦的女性,個性有更多機會歷練得更為堅毅。遇到困難決不會輕言放棄,從失敗中尋找更多的解決方式,把每一挫折當作是走向更好結果的養分。

人生本來就並非每件事都是一帆風順的,從挫折中學習遇到很大的危機或困難時,最重要的是將情緒沉靜下來、穩住腳步一一去排解,才能化危機為轉機的完成曾經自己覺得不可能的事。


 

 

Essence:您所認識的「金錢」是什麼?


 

Jessica要「捨得」。有人說:當有錢時,把錢捨出去,人就來了,當有人的時候,把愛捨出去,事業就來了 ,沒有捨就沒有得。錢很重要,但絕對不是人生唯一追求的目標。金錢可以提供我們基本的物質需求,足夠的金錢確實可以提升生活品質,然而真正獲得滿足感的最好途徑是捨得付出,在不求回報的付出的過程當中,會體驗到金錢物盡所用的更高價值。

常聽人說,賺錢夠用就好,每個人對於「夠用就好」的定義不一樣,有些人可能會去購買名貴的消費品、有些人會用以進行社交活動,但對我來說是端看自己的生活型態,及想要為家庭、下一代留下多少物質需求為主。學習管理金錢、處理慾望是重要的,否則會造成更大的痛苦與傷害,這是想要真富足的必要途徑!


 


 

Essence:那麼您是否能給年輕女性一些理財的建議呢?


 

JessicaJessica:理財是每個人一輩子都必須學習的功課。二、三十歲的年輕人最重要的,還是必須投資在自己的學習上,不斷提升工作經驗、技能,對薪水的提升有很大的幫助,未來財富的累積才會更快更踏實。

三十歲後,可以在收入中先將預計要儲蓄的金額挪出來,再來花用可支配的所得,累計一筆款項後,開始以定期定額方式投資優質的基金,設定屬於自己的目標,慢慢的累積人生的第一桶金。


 

Essence:請您與讀者們分享您的核心價值觀?


 

Jessica我認真對待每一件事、嘗試各式各樣的經驗,透過體驗不同的事物拓展自己的學習觸角,提升自己的能量,能量越寬,就能乘載更多的體驗,這是一個持續循環的過程


 


 

Essence:現在最想達到的目標?


 

Jessica人的需求有:生理、安全、社交、尊重、自我實現,很顯然達到一些基本需求是不夠的,我希望可以發揮自己專業,引進更多的基金產品,想辦法發揚自己,使同仁們產生更多的價值,這是開心的挑戰。我也希望作更多的知識傳承,將自己金融知識傳遞給學校年輕學子,協助他們理解;不懂得支配就等於透支、建立正確的金錢觀。

同時,我也喜歡透過旅遊增加生命的廣度,保有自由、喜悅的心,傳遞快樂,作個身心靈都成熟、健康的智慧女人!


 


 

  • 線上客服