名人專訪 LOOKBOOK >


在曾祥娟Vannie身上,歲月似乎不對她產生任何影響。嬌小的身形中彷彿蘊含了無窮無盡的能量,飛揚俏麗的短髮、微揚的嘴角,淘氣的她把「美麗」當成態度,童心未泯的歡度著每一個日子。
 

 

 

 

 

Essence:您覺得自己是個什麼樣的人?

Vannie

在工作中,我是個講求細節、要求精準與正確的主管。我認為面對工作,用心對待是最基本的態度,只要用心的重覆不斷做一件事,最後必定就會獲得成功。而在平常的生活中,我非常熱中於追求美的事物,喜歡用打扮、欣賞藝術創作、每天精緻的化上妝容來把自己調整到最佳狀態。保持一顆年輕的赤子之心,是我維持心情愉快的方式。


 

 


 

Essence:從無到有建立一個企業,是否有什麼體悟?

Vannie

我認為,夢想需要不怕失敗的堅持。企業能夠從無到有,我們的企業文化「緣份、情份、本份」是最重要的凝聚因素。大家能夠相遇、相聚是因為緣份,而企業主的情份與員工的本份則是互相的:每個人能力有限,必定得靠團隊合作、互相扶持才能勇往直前。每個人盡了自己的本份貢獻能力,我們就會看重這樣的情份,珍惜一起工作的時光。也因此公司的員工凝聚力強、流動率很低,甚至有一半以上都是就任超過二十年的資深員工,這樣有緣的相遇與相聚,我非常珍惜。


 

 


 

 

Essence:航運業對女性來說是較為陌生的,是否能與我們分享您在其中的經驗談?

Vannie

航運業說是服務業,身為航運業的女性高階管理者,除了親力親為的滿足客戶的需要外,掌握「人才」更是重要的管理原則。讓每個同仁都能感受到被照顧的溫馨,也才能讓大家在最有安全感的環境當中發揮才能。除此之外,在管理海外幾十個據點的歷程中,我也體認到柔裡帶剛、事緩則圓的女性特質,可以讓我擁有更強的先蹲後跳的力量。總的來說,服務、人才、資訊的獲取是我最重視的三大要素。


 

 


 


 

Essence:成長過程中,如何面對人生的低潮?

Vannie

成長是辛苦不斷攀登上坡路的旅程,不如意的事情十有八九,若能夠憑藉毅力撐過去就是海闊天空。我在這段日子裡的感悟是,遇到任何挑戰都要盡力面對,若真遇上沒辦法解決的事,暫時放下它也是一種修為,人終究是要向前走,等到有能力的時候,還有機會回頭來完成。對有擔當的人來說,任何折磨和苦難都是課業,懂得放下才能繼續向上、勇往直前!


 

 

 

 

Essence:您與先生對網球很有興趣,能與我們分享背後的原因嗎?

Vannie

當年兒子就讀高中體育班時,我們與兒子同學現役女網選手詹詠然結緣,也與網球結下不解之緣。因為當時女網並沒有國際舞台,我們才會動念開始在台灣籌備世界級的體育賽事,也因為運動選手的資源較為不足,我們的贊助與經紀因此擴及到各項運動當中。

除了固定的賽事外,今年我們積極爭取ATP 250國際網球一級賽事的主辦權,讓頂尖的選手們都來到台灣進行比賽;我們認為贊助國際運動競賽是很有意義的事,除了培養台灣頂級世界選手、更能達到國際城市行銷效益,增加台灣在世界上的能見度,這樣的行動是很值得投入的公益活動!


 

 

 


 

Essence:請問您平時是如何紓解壓力?

Vannie:

從「心」出發,讓心靈平靜下來是最重要的。探索新事物、欣賞美的事物都能夠讓我感覺愉快,而瑜珈、冥想等活動也能讓我平靜下來、放空自己,接納不一樣的聲音。

 

我也經由隨時保持將自己妝扮得體,來維持身心的最佳狀態。保持美好的形象、適當打扮,是自尊與尊重別人的表現,我認為美麗和時尚是一種態度,能夠讓自己擁有自信與不服輸的優雅姿態,開心的迎接各種挑戰。


 

 

 


 

 

Essence:您能和我們分享自己的處世哲學和價值觀嗎?

Vannie:

表裡如一、真誠待人,沒有阿諛奉承、也從不背後傷人。我篤信佛家「前世因、今世果」的說法,我認為多多做好事、幫助別人,才會在世界上累積更多正向的能量。在企業經營的過程中,我也更加體會到人類只是暫時擁有財富,終有一天還是要回歸到社會當中,因此,要利用有限的人生來創造更多的福報,才會發揮身為人的更大價值。


 

Essence:能不能和我們分享您對這個世界的理想與目標?

Vannie:

對我個人來說,世界大同的期待太過遠大,在個人的能力下,我只希望在有限的生命中多愛自己與別人,讓自己保有一顆永恆的童心快樂的活著「用心最美,活得漂亮」!


 

 

  • 線上客服