名人專訪 LOOKBOOK >


 

隨著網路時代已趨向成熟,在人人都能網路創業的時代,創業的門檻降低,然而要成功並不容易。格蕾國際有限公司執行長黃怡珮(Cathy),不到30歲已一手打造屬於她的寢飾王國,在低迷的景氣當中,勾勒出遼闊實在的企業版圖,屬於她的篇章,仍在撰寫中,而當中所散發的新世代光芒,將持續耀眼動人。


 



 

選擇比努力更重要

清晨,在攝影棚窗邊,陽光正好,「平易近人好相處」是Cathy給人的印象,從陌生到熟悉,我們彼此真誠的分享著電商平台中的創業甘苦,也聊著如何開始了自創品牌這條路。
 

 

Cathy 

2004年從高雄北上研讀研究所時,在寢具公司半工半讀時開始思考人生之後的方向,當時自己心中有三個選擇,第一是去外貿協會研習,第二是當個上班族,最後一項才是創業。正當苦惱時,那時候的學長鼓勵我創業,直到現在我還記得他當初跟我說的一句話;「在事業上妳現在擁有什麼?如果沒有,那也沒什麼好失去的。」學長的提醒在我心中定下心錨,因此我靠著打工存的15萬元及學長跟家人的資助,湊齊了100萬的創業基金,從一個人跟兩台電腦開始了創業這條路。在早期,台灣代理進口的寢具品牌通路主要以百貨公司設櫃為主,網路銷售渠道還未獲重視,因為不重視才給予我這初出茅廬的新鮮人得到機會向這些台灣代理大公司爭取網路銷售權,憑藉著打工累積的實務操作平台經驗,我交出了第一張漂亮的成績單,若干年後,這些大公司很實際的看到網路銷售趨勢銳不可擋,因此決定收回我的網路銷售權限自行運營,而我肩上必須顧及七八十個員工的家庭責任,因而促使我重新啟動自行洽談國外大牌並同時自創品牌這條新路。


 

 

 


 

回報,不在這裡,亦在不遠處

今天,我們再度遇見付出即放下的踐行者 


Cathy: 

我公司的經營理念很簡單,就是商品的品質跟最好的服務,唯有在品質上要求,商品本身的競爭力才無以取代,品質也是代表商品與消費者之間的連結,沒有品質,自然客人對於你的商品就失去信任。為了讓消費更了解我們的商品,我們建立了完善的服務系統,目的不只讓消費者對於商品滿意,更希望能締造公司與消費者良善的連結,形成一個好的循環。

對於工作哲學我認為是「樂於付出、共同達標」吧!付出不一定在當下就能獲得回報,然而回報總會以不同形式來到我們生命中,不在這裡,亦在不遠處。態度對了成果自然就會發生,從來沒有例外過。


 

 

 

 

商場無情,唯有實力才能獲得尊重。蹲下,是為了更高的躍起
 

 

Cathy  

創業當老闆不用受制於人很自由,然而初期要維持著每個月公司管銷費用、廠商貨款等現金流是一大挑戰,每天最少十二小時全心投入工時是最低程度的要求。接續,一定會面臨各種挑戰,剛提到,一開始我的起步是作網路代理及販售,好不容易在營運已趨漸穩定的時候,有間貢獻營業額逾40%的企業,決定收回代理權,這對我們來說真是晴天霹靂。所幸之前有代理數家品牌,經過此事,也讓我了解自家品牌的重要性,畢竟代理始終都是為人作嫁,唯有用心經營自家品牌,發展具有市場價值的商品,路才能走的長遠。經營品牌很燒錢,我們嘗試過許多作法;當中有付學費的,也有操作很成功的模式;例如曾與台灣知名藝術家合作,將他們的作品印染在寢飾上推出獨特聯名限量款而廣獲好評。我也會從消費者角度出發去思考;當我們設定的受眾上線未完成交易的原因?符合什麼樣條件下,一位母親捨不得為自己下單卻心甘情願為孩子準備更好的商品?唯有積極發展創造品牌的價值,行銷對位,找到通路,品牌才能活出生命力。


 

 

 


 

我們持續奔跑在路上,是為了生命的遠行


Cathy

最近參加的戈壁挑戰賽。台大EMBA已經連續參加了7年,而今年第11屆我們一樣不會缺席,也因為這次戈壁的挑戰賽,讓我更加了解意志力跟團結的重要性,沒有想過自己能撐完全程,在全長128公里的路程,也是當初1300年前玄奘取經之路,日夜溫差40度下,平均海拔1500公尺高,如此壯闊的情境,更了解自己的渺小,將靈魂全心全靈灌注在完成這場挑戰,對我而言,不僅只是一個挑戰賽,而是把一個不可能的事情去實踐的過程,烙印在心裡,用這樣的經驗與心境去挑戰往後任何的目標。

 


 

社會新鮮人,彈性是你必須擁有的最強大資本

 

Cathy

剛出社會對於即將到來的一切你可能會感到不確定甚至惶恐;無論是創業,或是就業。但不要怕,樂觀的心境,強大的執行力,相信自己正走在對的道路上,每一里路從來不會白走。


 

  • 線上客服