名人專訪 LOOKBOOK >


 

「我沒時間停留在悲傷裡。」

失敗並不可怕,可怕的是一蹶不振-KKBOX 副總經理/織田紀香


 

他的故事,蜿蜒而曲折。出生在籠罩暴力的家庭,沒有朋友、親人冷漠,讓他的童年既孤單又無助。

但他沒有對人生妥協。即使老天給了他許多荒謬無理的難題,他還是依靠自學、堅強、努力,

一點一點開拓出屬於自己的璀璨道路。

 

 

 

「光鮮亮麗的背後,是傷口斑斕的生命軌跡。」

 

他是織田紀香,現任KKBOX的副總經理,與此同時,也是許多電商創業者們學習嚮往的目標。

鎂光燈前的紀香總是充滿自信、侃侃而談,擁有幸福的家庭、成功的事業。然而看似人生勝利組的他,攤開過去的生命歷程,映入眼簾的卻是一幕幕充滿哀傷與無助的黑色電影。

小時候的紀香因為父親酗酒家暴、舉家躲債,讓他對人產生了非常嚴重的不信任感,也因此難以建立完整的社交環境。得不到親人支持、沒有朋友幫助,電玩遊戲成了他的心靈慰藉,也因為熱愛電玩,讓他對美術設計產生了濃厚的興趣,奠定他日後投入相關產業的重要契機。

就讀機械工程科的紀香,畢業於正要起飛的網路時代,之所有沒有從事本科專業,是因為他的熱力學老師,將對網路資訊的熱情傳遞給他,成為他踏入網路世界的啟蒙導師。

當時的網路環境並不像現在這麼便捷,沒有google、更沒有FB,任何繪圖製圖、網頁架設等網路資訊,都必須在簡陋的網路留言版與前輩交流,他就這樣依靠詢問、自學、找答案,磨出強韌的專業底子。

即使擁有豐富的設計、資訊專業,畢業後的紀香,職場生涯並不順遂。他遇過老闆半夜跑路、詐騙集團搬空公司……所有誇張的戲劇情節,都真切地刻劃在他的生命中。這些風風雨雨並沒有打倒紀香,反而激起他的鬥志,讓他在經過社會的豐富歷練後,選擇與合夥人共同創業。

如果我們不勇於嘗試,永遠都不會知道自己的潛力有多大。
 

 

 

 

「天空越黑的時候,星星越亮。」

 

相較於現在擁有許多創業相關的參考資源,在當年的環境,創業是非常大的冒險。

第一次創業,公司很多事情都必須自己摸索,資金短缺時,要想辦法調錢、跟銀行協商,還有其他大大小小的公司法規、稅額制度等……都要想辦法了解。雖然辛苦,但也是這段高強度的磨練,讓紀香看事情的角度、成熟度與想法,飛快地躍升好幾個層次。

紀香的第一次創業,最後以合夥人的資金短缺告終。積欠的員工薪水以及高達3000萬的債務,也讓一直很堅強的紀香初次產生了結束生命的念頭。回憶起那最痛苦的時刻,莫過於必須接受失敗、想辦法還清債務。那段時期,只有家人的支持,也因此他現在非常感激當時老婆無條件的陪伴與幫助,讓他得以走出低潮、重新面對人生。他將這個慘痛的經驗牢牢地放在心上,用以警惕自己往後的每一步路,都要謹慎小心。

雖然經歷了幾次不算成功的創業經驗,但這並沒有磨滅紀香對創業的熱情,反而讓他對「創業」與「工作」有更深的體悟。現在的他將創業的經歷投射在自己的工作態度上,創業時磨練出的危機感,讓他在面對公司的難題時,總能想得比別人更多,幫助他跳脫一般工作者的慣性思維,找到更好的解決方案。

如今紀香在工作上已經有自己的成就,但是對於創業,他仍然抱持憧憬、持續等待一個躍起的機會。

失敗不可怕,它最終會成為滋養成功的土壤。

 

 

 

 

「拋開性別框架,只有你能定義你自己。」

 

在職場上,紀香是穩建領導的主管,但是在光環的背後,他只是個做自己的普通人。

紀香除了是KKBOX的副總經理、知名的電商講師、網路名人,他還有一項身分,就是「跨性別者」。

因為這個身分,讓紀香不論是家庭、學校、職場……都比別人走得更艱辛。不只必須承受異樣的眼光,工作表現也常因外表而備受質疑。對於這些質疑的聲浪甚至惡意的批判,紀香選擇面對,並用實力來證明自己的價值。

他成功地告訴大家,一個人的能力與成就,取決於努力跟付出的程度,與性別一點關係也沒有。

性別不會左右你該成為什麼樣子,只有你能定義你自己。


 


 

 

ESSENCE x 織田紀香。


 

--------------------------------------------------------------------------

 

  • 線上客服