名人專訪 LOOKBOOK >

迷途知返,重拾初衷

天才跑者雷理莎 Lisa Ries

 

曾被譽為橫空出世的天才跑者,日法混血的雷理莎在國中時期就不斷刷新全運會紀錄,過大的壓力卻讓她在2008年全中運決賽決定棄賽,接下來的七年,不只是棄跑,也迷失了人生的方向,從自律甚嚴、熱愛世界的女孩,變得自我放縱、活得彷彿沒有明天。七年後,她尋回初衷,重返賽道——這一次,跑步是她和她自己的事。 

 

 

 

 

Essence:請談談妳從備受期待的「天才跑者」,中間棄跑七年,再重返跑道的心路歷程與轉折?

雷理莎: 當時外界對我的期許都成為壓力,最後壓力過大,我忘了喜歡跑步的初衷,為了名利而跑,得失心太重,後來很不快樂,才決定棄跑。很感謝家人的支持和愛,他們尊重我的決定,沒有逼我跑步。棄跑的那七年,原本對我很重要的東西都不見了,那些獎牌、名次、名聲都歸零;我迷失墮落了好一陣子,過了蠻久的時間才習慣沒有掌聲、放掉期許。在我把外面的聲音都關掉之後,才慢慢找回自己的平靜,聽見內心的聲音。 回來跑步也不在計劃之內,因為一個小意外,我又找回到小時候很愛跑步的自己,所以我就回來了。

 


 

Essence:妳說自己迷失墮落了一陣子,當時是怎麼度過的?

雷理莎:那段時間我把身體搞壞了,日夜顛倒作息大亂,抽菸、喝酒樣樣來,菸癮最重的時候一天抽兩包菸,飲食也完全不正常。就連個性也變了,對任何事都不在乎,只渴望自由、完全放縱自己,讓父母難過很多次,但他們一直相信我會慢慢找回自己。我從原本50幾公斤掉到只剩 40公斤,免疫力變得很差。三年前腎臟急性發炎,無預兆地發高燒倒在電梯裡失去意識,被送進醫院住院一週。醫生警告我接下來再惡化的話可能會需要洗腎。媽媽跟我說:「如果發生什麼事,我會把腎捐給妳。」 我才驚覺自己怎麼會從一個這麼自律、 熱愛世界的女生,變成如此自私、不負責任、 糟蹋自己。出院後如大夢初醒,積極調整自己的生活作息。但是戒菸對我來說很難,我實在太愛抽菸了,一直到重新開始跑步之後,才為了跑步而戒菸。因為剛開始跑步一直咳嗽,兩個很喜歡的東西必須有所取捨時,才會留下自己真正最熱愛的。

 


 

Essence:談談重返跑道的過程?

雷理莎:老公是健身教練,因為我中間這七年完全沒運動,身材有點走樣,有天心血來潮跟老公去健身房。一開始想說要先熱身,就從跑步機開始,結果我站上去之後就沒有停下來,愈跑愈快,跑到最後快喘不過氣為止。當下非常震驚,也非常感動,我沒有在找那個感覺,那感覺自己就回來了。 想到小時候那個不願意上我媽摩托車,總是在後頭追著跑的小孩,沒想到竟然可以找回喜歡跑步的單純感覺。

重新開始跑之後,我第一次跑5000公尺時,因為身體缺氧一回家就吐了。做任何事情,不管跑步還是工作,習慣的建立是需要時間的,意志力和身體狀況也都是需要訓練的。當習慣建立了之後,每個人都可以做到,除非身體有些疾病。 由於中斷了七年,我光是慢跑訓練心肺功能,一週跑5~6天,就花了一年的時間。

我在高雄自己跑了一年多才決定來臺北發展,偶爾參加一些路跑活動,發現自己又更上一層樓。跑步對我來說愈來愈有趣,想要挑戰自己的心又回來了。就算中間幾場成績不佳,或因身體狀況而棄權,我也覺得沒關係。畢竟重新開始身體需要適應,跑步是我和我自己的事,現在享受的是挑戰自己的過程。

 


 

Essence:跑步對妳而言的意義?

雷理莎:我從小就是過動的女孩,國小有任何運動社,我全部都參加:手球、躲避球、游泳、跑步等等。跑步對我來說是最特別,可能也是最簡單的運動。我覺得跑步就像對比強烈的鏡子,可以在過程中看見自己,是最容易跟自己親近、對話的一種運動。 跑步時可以非常專注地感受到全身的肌肉、心跳,是完全屬於自己的時間,腦袋和身體都由自己掌控,可以放空也可以集中精神,一切操之在己。  


 

Essence:重返跑步後,發現自己懷孕的心情是什麼?

雷理莎:懷孕原本不在我的計劃內,我才剛突破身體的適應期,跑步成績愈來愈好,還報名參加全運會,因此發現懷孕時第一個反應有點慌,在馬桶上坐了半小時。 但是我老公非常非常開心, 一直鼓勵我、和我道謝,因此我很快就接受了。記得聽到寶寶心跳的時候,我感動到掉淚,比重返跑步時還要感動,在過程中愈來越期待寶寶的到來,寶寶給我很大的力量,我非常確定我準備好了,變得什麼都不怕。

目前四個月身孕,前三個月因懷孕的身體不適暫停跑步,現在開始輕微重訓跟慢跑。由於我之前從事高強度的運動,懷孕時輕度的運動對我跟寶寶都是好的。老公也常常在旁保護我,他會矯正我的動作,確保寶寶與我的安全,真的很貼心,非常謝謝他。

 

 

Essence:談談帶給妳啟發的人/事/物?

雷理莎:以前的對手謝千鶴。她真的非常努力,是很多人的榜樣。我希望她好,我說的好,不只是成績,希望她至少可以以自己為榮。她比我撐過太多太多,我覺得她非常厲害,我很尊敬她。

另外,爸爸說過一句我覺得很受用的話,“Life is beautiful but not always easy.”(人生很美好,但不總是容易。) 每個人都會有負面情緒或是經歷挫折的時候,但這些都只是過程,每個人遇到的關卡不同,要相信沒有一關是過不了的。

 


 

  • 線上客服