名人專訪 LOOKBOOK >

在家事法庭的許多經驗,看了許多人在面對家庭問題時的徬徨無助,面對傳統觀念的桎梏,諮詢時的難以啟齒, 「家醜」這兩個字,讓每個來諮詢的當事人都遍體麟傷,緩緩道出在家庭中裡所受的不甘及苦楚。

紀培琇律師 傾聽每個受傷的靈魂,從法條當中,找出保護當事人的律法,她想透過法律,告訴他們,任何人都值得擁有第二次幸福。
 

 


「從心傾聽,每個故事所代表的意義」

一談到為何走上律師這條路時,紀培秀帶著初夏般溫暖的笑容說 : 「一開始求學時我是就讀社工系因為一次的腦性麻痺機構參訪,讓我有機會與腦性麻痺患者相處,加上之前多次聽社福部的講師演講,一切震撼了我的內心,原來現況對社工環境是相對惡劣,讓我不禁思考是否有更好的辦法能真正幫助弱勢的族群因而心念一轉,大二時改攻讀與制度相關的法律系,希望能用自身力量與所學去幫助真正有需要的人。」

也正因社工經驗結合了法律專業,使得她更能傾聽當事人的難處與悲傷,不僅幫助他們爭取實質上的權益,更希望能撫平複雜家事案件所帶來的傷痛及煩惱。


 

 

「每一天的自問,成就明天更好的自己」

如何能在繁忙的工作當中同時兼顧家庭曾經,她也為了工作與家庭兩者的平衡掙扎,隨著主辦案件日漸的增加,每個醒來的早晨,都不斷詢問自己,是否該辭掉工作回歸家庭然而人生中再幸運不過的就是能得到另一半及家人的鼓勵,讓自己能更有動力與自在的在專業領域繼續發展。

當然,培琇律師也分享了她在工作上能展真正自我的想法
她說:70%不多也不少,如同家庭與工作的平衡,真我及偽我的體現,讓我能更加能自然的去理解每個當事人的心情,透過不同的故事及自身的體驗,也有機會去分享職場婦女及女性職場平權相關的議題」,在她秀麗溫柔的外表下,旁人感覺到的更是一個堅強的現代職場女性。

 


 

「每個萍水相逢的個案,都是貴人」

10年來,在接觸許多大大小小個案的時候,每一次的案件,都乘載了許多情緒,因此在閒暇之餘,紀律師透過閱讀心靈的相關書籍來增心靈的涵養,因為她希望在每一次與當事人的互動,讓他們可以放下武裝,不僅尋求是法律的諮詢,也能為她們達到心靈上的再建設,並不是婚姻結束了就是一無所有,而是給她們站起來的力量,或許當下的過程並不好受,但之後一定會感謝做出決定的那個自己,無論感情美不美滿每個女人都該為了自己而活,為自己負責,做自己的女主角,改寫生命接下來的篇章。

女人,就該像鑽石,越磨越亮
即便飽受風霜,終究能散發出自己的光芒。


 


從社工系的學生,到現在家事法庭的律師,專欄作家,現在電視節目也能看到她的身影分享相關案件經驗,紀律師笑笑的說,其實,她只是喜歡自討苦吃,在求學期的她其實非常內向,為了想改變自己,而兼職嘗試平面模特兒,也沒有想過現在的工作會是需要大量接觸人,而且必須聊至心靈深層,也許像這樣對自己不斷的挑戰,正是把她往前推的動力,而從社工系萌芽的助人意念,並不隨著工作改變,而有所更動,用她現在的力量從另外一個方向,幫助到許多因為家事案件而困擾的人,言談中,感到她對於每個案件的真切,也許那份初心真是把她帶到現在的位置,不對自己設限,才能看到更多無限的可能。 
她的工作,就是幫人們爭取幸福,也許這過程並不輕鬆,但妳()並不孤單,無論男女,都應該值得更好的人生。

 


 


 

 

 

 

ESSENCE x 紀培琇。

 

  • 線上客服