名人專訪 LOOKBOOK >

「人生沒有一條路是白走的。」

你所做的每件事,其實都在替未來鋪路-言紹媒體策略執行副總經理/趙心屏

 

她曾是奔走各地追新聞的記者,也是主播台上亮麗專業的主播,更是鏡頭前侃侃而談的台北市政府發言人。

從事新聞工作多年的心屏,從未停止挑戰成長,挑戰多元角色,藉由獨特的個人魅力與專業形象,讓她在媒體界擁有一席之地。

她期許自己能夠持續厚實的媒體專業,成為企業與媒體間不可或缺的溝通橋樑。


 


 

「每個人都需要被看見。」

對心屏來說,新聞工作是開啟世界的鑰匙,讓人深深著迷。

 

在完成美國雪城大學廣告碩士學業後,便投入媒體產業,從基層新聞記者開始磨練。

因為工作性質,她常常為了採訪而飛行異地、奔走他國,於多變急促的工作環境中,讓她接觸了許多不同的人事物;在一次次的採訪中,累積了厚實的媒體經驗與應變能力。

這些珍貴的經歷,都成了她現在從事公關工作的重要經歷與資源。

 

現在的心屏,致力於協助各企業經營形象與媒體關係,她認為,公共關係不只是辦活動、發新聞稿就夠了,如何建立企業、政府與社會人民之間的信任,才是公關這一環節中,最重要的功課。

 

台灣有許多優良的企業,但他們只懂得默默耕耘,

不明白「媒體溝通」的重要性。

 

「企業、政府在做什麼事,應該用更簡單的方式讓大家知道。」這是她常跟客戶說的話。

企業若不塑造形象、耕耘正面品牌價值,一旦發生危機,就很容易產生社會對企業的負面觀感,甚至動搖企業的整體營運。

 

因此,在累積了足夠的能量後,心屏決定以公關顧問作為新的里程碑,繼續出發,希望成為企業、政府、社會人民之間,發聲與潤滑的重要樞紐。

 

當你被世界看見,你也會想幫助其他人被看見。

 

 


 

「戴上無冕王的魔戒,也要保持Yes media的初心。」

 

對心屏來說,新聞工作最大的魅力,就在於「每個新聞事件」都有可能成為影響深遠的歷史,而記者有幸身處其中,成為見證。

不只如此,當事件發生時,記者擁有非常大的發聲權柄,可以決定人民看待事件的角度。這巨大足以引領風向,甚至製造風向的「無冕王」權力,就如同魔戒一般,令人沉迷而容易深陷其中。

 

在這個人人都是公民記者的現代,媒體人更必須保持清醒,體現「求證」、「公正」的媒體價值,不利用媒體漂白錯誤的事,而是將正確的真相,傳達給更多人知道。

 

多年來,即使心屏轉任了不同位置,她也一直將這份信念,牢牢謹記、深刻遵守。

 

成為台北市政府發言人後,更加深了她「傳達正確事實」的信念,面對複雜的政治生態、媒體鏡頭,她無所畏懼,艱深的政策內容、施政方法,她總能以簡單淺白的言語,完整傳達給充滿疑問的大眾。


 

每一場危機,都是深刻與社會人民溝通的機會,她勇於面對、精彩化解的專業發言漸漸深植人心,成功為政府建立了沉穩而開明的形象。

 

在台北市政府任職期間,回首人生歷程,心屏時常覺得,以前做的所有事,似乎就是為了擔任發言人這份工作所準備的,也許繞了路,也許走得辛苦,但絕對沒有一條路是白走的。


 

過去的耕耘,今日的收穫,每個腳印,她都帶著誠懇的感激。


 

 

 


「卸下對完美的執著,『自在』才是最重要的功課。」


 

翻開心屏的行事曆,每天都被豐富精采的行程填滿,對於一個追求完美的女性,唯有不斷充實自己、提升自我價值,才能往更高的理想邁進。


 

但也正是這追求完美的枷鎖,深深套牢了她的靈魂,讓她漸漸地感到疲倦,卻又對休息、放鬆等行為覺得罪惡。


 

對於太習慣追求目標與成功的心屏來說,學習放鬆與自在,竟是她人生中最困難的功課。


 

而這個人生難題的答案,在她參加國際極限賽事「第11屆戈壁挑戰賽」後,頓悟了。


 

經歷了九個月的練習,在身心巨大的煎熬下,她與隊友們克服了賽程4112公里、晝夜溫差40度的艱難環境,完成了「一起出發、一起到達」這看似簡單,實則不容易的承諾。


 


 

透過這趟旅程,她深刻領悟了「最重要的事」是什麼。有時候人生的美好,不在於你每天表現得有多完美,而在於你的心靈是否富足而安穩。


 

這場賽程,讓心屏有了更新一層的人生體悟。


 

她給自己安排了十個月的長假,開始放慢生活,學習悠閒、散步與沉澱,她坦言,這段假期是她人生中最能感受到「心靈寧靜」的時刻。


 

未來,她決定多留點時間給自己,學習「自在」與「安靜」。


 

她希望告訴大家,面對夢想,要勇敢追尋;但在拼命追逐時,也要適時地放慢腳步、審視自己,讓人生的每個選擇,都充滿力量與精彩。


 

成長路程的每個步伐,只有你敢不敢走,不會有一步白走。


 

回首每一步,都是生命重要的軌跡。

 


■專訪穿搭推薦 - ESSENCE X 趙心屏




 

 

  • 線上客服