穿搭特輯

我的光芒自己定義跨界音樂家 Jenni蔡子琪
 

 你可能曾在流行音樂專輯中聽到Jenni的長笛與流行樂碰撞所產出的化學反應,也能在Jenni的Not A Lady 靈魂點唱機巡迴中,聽到融和節奏藍調拉丁放克嘻哈古典改編

Jenni不被古典樂風所侷限,樂於嘗試屬於新世代的多變風格,對她來說音樂就像文法,用不同方式去述說,就能譜出她想傳達的一切,是樂章,更是想法。

你,聽到了嗎


 

 

 

 

 

ESSENCE:

什麼樣的契機開始成為專業的長笛家?

 

Jenni:

同於一般家庭,小時候父母總會希望子女多學些才藝,其實一開始媽媽是送我去學芭蕾舞,而班上同學的媽媽正好在教鋼琴,因緣際會之下,開啟了我對古典音樂的啟蒙,因為喜歡所以每天練琴對我而言不費力,很自然的接著進入了音樂班,主修長笛。過程中,我很享受在音符的世界裡,每天34小時勤練是很基本的要求,我只是單純地把練琴這件事做好,回過頭才發現,無形中音樂已經變成我生活中的必要元素之一,音樂與我已經無法分開。我很幸運,是家人給予我這樣的環境,讓我能自然而然能將熱愛的事物成為專業,進而造就現在的我。


 

 

 

 

 

專注,會將妳推到妳應該要去的地方


ESSENCE:

作為一個職業演奏家對多數人而言不容易,首先會考量到生計問題,妳是用什麼信念堅持到現在?


Jenni: 

我想是熱情與使命」,每個人都會有喜歡的事物,但能在上面投注多少心力,取決於妳有多看重這件事情,每天我都會花上三小時以上來練習長笛及鋼琴,透過練習找尋出最適合自己、最有效率的方法,音樂是很誠實的,當妳在裡面投入了多少,自然會回饋妳多少,每個演出的時刻,可以很精闢的用音符傳達自己想傳達的訊息時覺得自己充滿能量,無愧於自己。

談到使命,是你明白;藉由音樂可以讓自己盡一部分的社會責任,簡單說,例如有些藝術團體經費拮据,事前會知道製作或演出費用不高,但基於對音樂的使命感還是會想要承接,僅能拓展自己的藝術視野,那份參加製作的榮譽感,無形中也能得到很多寶貴的經驗,有機會以不同形式付出其實很幸福,金錢與快樂不一定成等比關係在周遭也有許多環境優渥的朋友,但我發現讓人獲得喜悅的方式時常是免費的,我並非想挑戰主流價值,而是我在這裡,我選擇忠於自己內心的聲音存在著。

 

 

 

 

 

 

屬於妳的光芒,就不該讓它黯淡


ESSENCE:

在追逐夢想的途中,是否遭遇過很大的困難讓妳曾經想要放棄?又是什麼讓妳重拾熱情?


Jenni: 

在取得長笛碩士回國後,必須開始思考現實生活與喜歡事物的平衡,現實的壓力曾經讓我掙扎過,可是當妳真心喜歡這件事物的時候,那帶來的喜悅與成就感是無法騙人的,我無法放棄音樂之後朋友邀我一同組了Soy La Ley 古巴爵士樂團,我們演奏古典之外的隨性爵士樂風,隨著不同團員及樂器即興創作的每個音符,喚醒我對於音樂更深的嚮往與熱忱,也因為這樣,我很熱衷享受與不同領域的藝術單位合作的經驗中,例如參與嘻哈歌手蛋堡的專輯錄音,或與吳興國、魏海敏老師們的當代傳奇劇場合作的「仲夏夜之夢」,不同的元素可以讓音樂有更多層次。當然還有我自己的創作樂團 Not A Lady ,其核心概念也是不受拘束的音樂風格,前一陣子我們以靈魂點唱機為主題,完成了非常有趣的四場巡迴。此外,我與兩位好朋友共同結合了長笛,大提琴及鋼琴,成立了古典鋼琴三重奏Trio con Brio,這是今年最重要的project,我全心體會著音樂更多元的風貌,身在其中所領受到的樂趣與感動,總是一次次的觸動我身為藝術家的靈魂。

 


 

 

 

 

ESSENCE:

演奏之外,最大的愛好?


Jenni :

我喜歡開著車,戴著我的兩隻毛小孩,隨意出走,享受這樣簡單美好的時光,我通常不會刻意去設定什麼行程,隨興的出發,享受著自己營造的美好私密空間,對我來說,這是幸福。
 

 

 

 



 


一個人的力量足以撼動世界


ESSENCE:

最近給您啟發的人//?


 

Jenni: 

一位我認識許久的阿根廷音樂家好友Musa最近出了第二張概念專輯,與其說他是音樂家,我覺得他同時也是個哲學家,在他的網站上,無償的提供全世界受眾這張專輯CD及影音DVD的免費下載,除此之外,還有一本他撰寫的書,當中論述了對於音樂他想傳達的理念;例如這世界因不同的文化、種族、認知等,使得人與人間形成諸多隔閡,而這些不同的認知便足以引發紛爭甚或邪惡的戰爭,Musa想藉由他的音樂及書籍去打破這互相傷害的認知框架,他選擇撼動世界的式讓我深深的感動,之於他,我所做的顯得微不足道,我想這就是屬於藝術家的一種浪漫,用藝術的力量去改變這個世界,藝術凌駕於感官之上傳達出一種更深層的理念,我們原是一體,我們有選擇的能力共同讓這個世界更加美好。

 

 

 

 


 

妳比想像中擁有更多選擇,代價,只是為了讓妳走在妳喜歡的道路上


ESSENCE:

對於想以藝術作為職業的朋友妳最想說的建言是什麼?


Jenni: 

任何事情都有它的代價,藝術這條路,在台灣可能無法讓我當個大富翁,但是還是可以很舒服過自己喜歡的生活,我想說的是,當妳決定投身於藝術中時,跟現實適當的妥協,並不是一件難事,例如我會撥出一部分時間教課,或是接一些婚禮商演之類的,目的是獲取足夠經費支持我繼續走在我熱愛的道路上並供應生活所需,我們要有藝術家的浪漫,同時不被現實所擊倒,學習在一定範圍內與現實和平共處,妳的心靈與生活才有更大的空間去創造更美好的事物。


 


 

 

讓我們一起沉浸在Jenni的美好樂聲中~

Resolution by Not A Lady - a project by Jenni Tsai
https://www.youtube.com/watch?v=Ay6R69w7cwU
 

Greyboy Allstars : Soul Dream, a cover by Not A Lady - a project by Jenni Tsai
https://www.youtube.com/watch?v=CTy7SH8GyhM

www.jenni-tsai.com

了解更多的Jennifacebook search : Jenni Tsai 蔡子琪