名人專訪 LOOKBOOK >

人造的天份、是後天的努力 - 琇琴

琇琴,無論是在偶像劇後菜鳥的燦爛時代極具親和力的孟課長,或是李榮浩MV裡讓大家備感揪心的媽媽角色,近期戲劇亮眼的演出,隨著多樣性,將每個角色魅力發揮的淋漓盡致。

 琇琴用她自己的方式,讓角色走進觀眾的心理,進而產生共鳴,對她來說,每接觸過一個不同的角色,都使得她的人生更加圓滿。

 對她而言,演戲不僅僅是工作,更是一種享受生命的過程。


 

 

DRESSES: 直條紋印花修身鬆緊腰洋裝

 

 

 不設限,才能接觸到更寬廣的世界 

 

ESSENCE:

從歌手身份到專業演員中的心境轉變?

 

琇琴:

一開始會有這樣契機,剛好是公司希望能嘗試不同的路線,在2003年開始了首次戲劇演出,記憶猶新,我第一個角色是個需要有親身經歷體驗才有靈感的作家,當然與我的個性是完全相異,原本擅長的歌唱也派不上用場,演戲是一切從零開始。

 

一開始恐懼是一定有的,要比別人更加努力是必然的,隨著戲劇作品越來越多,發現到演戲是相當有趣的一件事,我有機會在詮釋與揣摩的過程中獲得情緒釋放,透過演戲,可以嘗試一生中無法接觸過的身分,更多機會體驗不同人生歷練,反而讓我的心更加自由茁壯。

 

隨著工作邀約增加,我也開始仔細思考再更精進,學習更彈性的詮釋演繹方法,主要希望每一次都能給予觀眾嶄新的角色印象,大家在戲劇上對我的肯定讓我多了自信,是我持續堅持在這條路上的最大動力,持續往前不對自己有所設限,竭盡去詮釋更多有趣的角色。


 


 

TOP: 輕薄涼感無袖綁帶背心

BOTTOM:蕾絲雙襯立體圓裙

 

 

 堅信自己能夠做到 

 

ESSENCE:

近年來的戲劇演出備受肯定,這一路上有遇過什麼難關讓妳曾經想要放棄?然而又是什麼原因讓妳繼續堅持下去?

 

琇琴:

印象很深刻在2008年中途加入了三立的八點檔,對於從沒接過ON檔戲的我已經格外緊張,再加上整部戲主要發音是台語,而我的台語又是〝船長〞跟〝村長〞分不太清楚的程度,第一場戲面對四個男主角,持續拍了一整個晚上,進度嚴重緩慢,當下的我真的很挫敗,甚至有了想放棄戲劇這條路的念頭….,之後每次上戲我總是比別人提早到,隨手買了小盆栽,每次上戲前先澆澆水,把自己的注意力轉移一下,讓自身的壓力獲得適當排解,或許這是種自我投射,我就像那棵小盆栽,點滴、持續、適當地澆灌,終將走向茁壯。此外也感謝那時陳霆大哥願意花時間陪我排戲,及馮凱導演的指導,讓我能在高壓的環境下完全激發出自己的潛能。

 

生命中遭遇挫折時,其實能不能度過難關,跟周遭的貴人也有關,我很幸運,周圍的人都願意給予幫助,而更重要的是,我真心喜歡這件事,我相信堅持信念,所有的努力都能給予正向的回報。


 

DRESSES:  鬆緊腰花邊洋裝


 

ESSENCE

琇琴一直帶給大家既正面堅定又溫暖的形象,您認為戲劇上的角色與現實生活中的自己是否為互相影響?如何抽離?

 

琇琴:

在演戲初期的確會遇到戲劇上角色與現實生活中的自己互相影響,為了揣摩角色,有時需要創造人物的個性背景讓自己完全進入狀態,生活上的自己就會連帶被角色所影響,相對也會在下個角色產生重複性,我相信觀眾觀察力是很敏銳的,他們是透過你的演出感受角色傳達的情感認識劇中人物,而身為演員的我最不想給觀眾的就是重複感,漸漸我透過了宗教信仰,讓心情平定下來,找出屬於自己的抽離方式,師父與我說過「信仰就是找到自己;在找到最純真的自己之前不斷地檢視自己,並且謙卑、善良、善待別人。努力的去完成每件事情」,這樣的思考方式可以套用在任何事情上,回歸到演戲或唱歌,漸漸發現與以往心境完全不同,看待事物的觀點更為遼闊,更容易完整展現角色靈魂,漸而與觀眾產生連結。

 


 

TOP: 簍空剪接流蘇七分袖棉T

BOTTOM:精選挺料修身九分褲


 

 

ESSENCE

如何維持熱情與專注?

 

琇琴:

首要的條件是必須去釐清,是否真的「喜歡」這件事情,真摯的喜歡,會讓妳遺忘當下所耗費的體力與心思。以我來說,我非常喜歡戲劇,專注於演出的成果及觀眾的反應,那是一種無與倫比的成就感與滿足。每次的演出都會想嘗試在角色上有更大的突破,漸而變得很期待每一天的工作,就算沒有我的戲,也總控制不了想跑去片場看看的想法,那種興奮感就像妳已將角色融入了自己生活之中。

 

當周遭的工作環境都是一群熱愛戲劇的人,所激盪出來的化學反應,會讓我很享受整個團隊的氛圍,也促使我更加努力的去發揮自己的演技,當讓整個團隊的作品一起往上成長時,便能呈現出更好的作品感染更多觀眾。


 


DRESSES: 直條紋印花修身鬆緊腰洋裝

 

 

 嘿!那裏沒別人只有你自己 

 

ESSENCE

除了工作外,什麼讓妳感到快樂?

 

琇琴:

以前在工作的時候,心中的忙碌感會讓我在休假時無暇思考,一方面可能因為那時不是單身,有空時總會想要陪著伴侶,當然那時候的我也是甘之如飴。直到近三年單身後,才了解工作跟生活平衡的重要性,透過與自己的相處,可能是一個人看場電影,或是跟朋友喝杯咖啡,聊聊心事,心態的改變讓我變得更加獨立自主,生活其實就是無論是跟家人、朋友、或是夥伴,還是獨處時,都能維持一種安然自在感,我很喜歡現在的狀態,或許不是最好,但身心靈所達到平衡的境界,讓我對每一天都有所期待。


 

TOP: 純棉寬鬆條紋開襟襯衫

BOTTOM:精選挺料修身九分褲


 

 

ESSENCE

接下來想挑戰的目標?

 

琇琴:

工作上的目標希望可以在電影有更多的著墨及表現,有屬於自己的代表作,而電視方面也希望能有好的劇本可以讓演技有更多發揮、更多元的角色去作不同張力的呈現,當然,我心中仍未放棄唱歌這件事情,出專輯仍是其中一個目標之一,對於演出的熱愛,無論是唱歌演戲任何的表演形式,我都非常樂意,不給自己設限,不管是什麼挑戰,我都想開發出自己無限的可能性。

 

至於生活上想要挑戰的,是能重拾畫筆與打造個人品牌,之前一直有持續作畫的習慣,一開始是因為興趣及為了舒壓,經過一些朋友看過作品後,鼓勵我不要放棄繪畫,我思考將畫與一些週邊商品化的可能性,能將自己做的事朝更多元的發展,真的很棒!不設限,往前走,我持續體驗人生中的多采多姿。


 

 

DRESSES:  鬆緊腰花邊洋裝

OUTER: 百搭顯瘦碎花圓領針織外套


 


 

 


 

 ESSENCE X 琇琴 

 


 

 

  • 線上客服